А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я

Пошехонов Павел Васильевич

12.07.1928 - 1979

Проректор по учебной работе Рязанского радиотехнического института, профессор, доктор технических наук

Павел Васильевич родился в Ленинграде 12 июля 1928 года в семье служащих. Школьные годы пришлись по времени на Великую Отечественную войну. Почти всю войну прожил он в деревне в Ярославской области с бабушкой и младшей сестрой. Учился в школе и работал в колхозе. Мама в это время оставалась в блокадном Ленинграде. Отец с 1939 года служил в армии.

В 1944 году, когда в Ленинград с фронта вернулся тяжело больной отец, Павел приехал к родителям, закончив перед этим экстерном восьмой класс школы. В Ленинграде он продолжил учёбу и в 1945 году окончил девятый класс средней школы. Летом этого года в возрасте 45 лет скоропостижно скончался его отец. Павел перешёл в вечернюю школу и одновременно поступил учиться на подготовительные курсы в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ).

Весной 1946 года, ещё не успев получить аттестат о среднем образовании, он стал студентом ЛЭТИ и в 1951 году окончил его, получив диплом с отличием.

1951-1955 гг. - учеба в аспирантуре ЛЭТИ на кафедре рентгенотехники. Тема диссертации была связана с высоковольтной вакуумной электроникой - повышение мощности рентгеновских трубок.

В 1955 году Павел Васильевич заканчивает аспирантуру и успешно защищает кандидатскую диссертацию. Как молодого учёного его направляют в Рязанский радиотехнический институт для работы в должности старшего преподавателя кафедры «Радиотехническая электроника» факультета радиотехнической электроники.

В 1956 году по инициативе Пошехонова на факультете радиотехнической электроники создаётся новая выпускающая кафедра «Технология электровакуумного производства», которая впоследствии переименуется - «Электровакуумная техника», а затем - «Электронная техника и технология».

В 1959 году при активном участии Павла Васильевича в институте организуется аспирантура. На кафедре появляются аспиранты и соискатели. Это были не только выпускники института, но также и специалисты ведущих предприятий электронной промышленности Рязани - электролампового завода, НИИГРП, НИТИ, заводов «Светлана» и рентгеновских трубок (г. Ленинград), предприятий городов Фрязино и Мытищи (Московская область), Саратова, Ульяновска.

Основным направлением научно-исследовательских работ кафедры, сформированным с учётом потребностей Министерства обороны СССР и предприятий электронной промышленности, являлось повышение электрической прочности, надёжности и долговечности электровакуумных приборов.

С 1966 г. на факультете электроники была открыта специальность - "Физическая электроника" в связи с бурным развитием НИТИ и его научного направления. Основной вклад в ее организацию внесли доцент кафедры физики А.Ф.Степанов, П.В.Пошехонов и профессор Г.Н.Шуппе, переехавший в Рязань из Ташкента.

В 1966 году П. В. Пошехонов защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук.

В 1970 году он получил степень доктора а, затем, - учёное звание профессора.

Для института это имело очень важное значение, поскольку докторов наук в то время было примерно по одному на факультет, на кафедрах было примерно по одному доценту и даже ректор был доцентом.

Под научным руководством Павла Васильевича в институте совместным приказом Министерства электронной промышленности и Минвуза РСФСР создаётся «Отраслевая лаборатория надёжности высоковольтных электронных приборов».

Существенно расширяется тематика НИР. Исследуются проблемы сохраняемости мощных электронных ламп, создаются автоэлектронные катоды на основе нитевидных кристаллов, разрабатываются вакуумные высоковольтные магнитоуправляемые контакты (герконы), системы охлаждения на основе тепловых труб, способы повышения надёжности и долговечности газовых лазеров, металлокерамические импульсные модуляторные лампы с принципиально новым способом формирования электронного потока. В научной печати публикуется обширный материал по результатам исследований. В 1977 году через союзное издательство «Высшая школа» выходит в свет учебное пособие «Тепловой расчёт электронных приборов».

В 1967 году Павел Васильевич избирается деканом факультета электроники.

1967-1970 гг. - декан факультета электроники

В 1968 году назначается проректором РРТИ по учебной работе.

1968 - 1979 гг. - проректор РРТИ по учебной работе.

С этого времени еженедельно проводятся эффективные динамичные совещания деканов, при деятельном участии проректора начинает функционировать студенческий вычислительный зал, кардинально улучшается организация процесса пересдачи экзаменов. Введённый в институте единый день пересдачи студенты окрестили как «Павлов день». Он возглавляет Совет по военно-патриотическому воспитанию студентов, поддерживает работу кафедры физвоспитания по организации спортивных соревнований.

Доктор технических наук, профессор Павел Васильевич Пошехонов - автор более 150 научных трудов и изобретений в области электроники, был членом научного совета АН СССР по проблеме «Физическая электроника». Им подготовлено более двадцати кандидатов наук, среди его учеников - более десяти докторов наук.

За успехи в работе он награждён медалью «За доблестный труд» и орденом «Знак Почёта».

В период с 1973 по 1975 годы Павел Васильевич являлся депутатом Октябрьского районного совета депутатов трудящихся.

Павел Васильевич Пошехонов умер в 1979 году и похоронен на Новогражданском кладбище города Рязани.

Источники:

1. Сайт "Рязанский радиотехнический университет".

2. Журнал «Вестник Рязанского государственного радиотехнического университета», 2008 - Выпуск 24.

3. Рязанские ведомости, 13.03.2019

4. Новогражданское кладбище, Рязань.