Суслонов Сергей Афанасьевич

21.09.1919 - 2006

Суслонов Сергей Афанасьевич   Суслонов Сергей Афанасьевич

Радиотехнический факультет, доктор технических наук, профессор.

Сергей Афанасьевич Суслонов родился 21 сентября 1919 года в деревне Новолоцкой Архангельской области.

В 1937 году стал студентом Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) им. В.И.Ульянова (Ленина).

Со студенческой скамьи в июне 1941 года студентом IV курса ЛЭТИ ушел добровольцем в Ленинградскую армию Народного Ополчения. участник обороны Ленинграда, сражений под Невской Дубровкой. Участвовал в боях на Невском пятачке. Был ранен.

Затем служил в радиолокационных войсках. Войну закончил в 1945г. В составе войск Ленинградского фронта прошел всю Великую Отечественную войну с перерывом, вызванным тяжелым ранением.

За боевые заслуги он награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2-й степени и 10-ю медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 945гг.».

В 1948 году окончил (завершил обучение) ЛЭТИ - Ленинградский электротехнический институт им. В.И.Ульянова (Ленина).

В 1952 году - кандидат технических наук - защитил в ЛЭТИ диссертацию.

В Рязанском государственном радиотехническом университете (РГРТУ) работал с момента его создания Рязанского радиотехнического института (РРТИ) в 1952 году.

В РРТИ он занимал ряд руководящих должностей: декана электровакуумного факультета, заведующего кафедрой радиотехнической электроники, декана радиотехнического факультета, проректора РРТИ по учебной работе, заведующего организованной им кафедры радиотехнических систем, профессора этой кафедры.

По инициативе С.А. Суслонова была создана новая выпускающая кафедра радиотехнических систем.

Под руководством С.А. Суслонова на кафедре в течение короткого времени были решены задачи комплектования кадрами, учебно-методического обеспечения, создания лабораторной базы, организации научной работы, подготовки научно-педагогических кадров.

С.А. Суслонов возглавлял научную работу кафедры в области повышения помехоустойчивости и разрешающей способности телевизионных и радиолокационных систем.

Доктор технических наук С.А. Суслонов является основоположником актуального научного направления фазоструктурного синтеза и анализа сигналов, широко используемого в радиолокации, телевидении, системах связи и защите информации. Он является автором широко известных научных работ и изобретений. Под его руководством выполнено более 70 научно-исследовательских работ по договорам с ведущими предприятиями и научно-исследовательскими институтами страны.

Он являлся членом диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. Под научным руководством С.А. Суслонова двенадцать преподавателей и аспирантов кафедры радиотехнических систем защитили кандидатские диссертации.

За большой вклад в научно-образовательную работу профессору С.А. Суслонов были присвоены звания «Почетный радист СССР», «Изобретатель СССР», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Источники:

1. Сайт "Рязанский радиотехнический университет".

2. Журнал «Вестник Рязанского государственного радиотехнического университета», 2019 - Выпуск 70.

Сайт " Димитровград и его окрестности"

Рейтинг@Mail.ru